8 октября 2021 г.

«Бульдозером по могилам»: чиновники прокомментировали скандал с продажей земли в Жанатурмысе

«Бульдозером по могилам»: чиновники прокомментировали скандал с продажей земли в Жанатурмысе

Чиновники прокомментировали скандал с продажей земли возле кладбища в селе Жанатурмыс Карасайского района, передает «Пятый регион» со ссылкой на Tengrinews.kz.

Как заявили ранее местные жители, территорию у погоста продали на торгах, и теперь там собираются строить дома.

«Акиматом Карасайского района, а также другими уполномоченными органами ведутся работы по прояснению сложившейся ситуации относительно наложения земельных участков. Результаты будут озвучены позже. Следует пояснить, что в бытность существования госплемзавода «Каменский» они принадлежали данному племенному хозяйству, а в 2006 году были переданы частным лицам. Специалистами уполномоченных органов будут определены границы земельных участков, а также направлены запросы в соответствующие органы для предоставления правоустанавливающих документов и сведений по данному земельному участку», - сообщили в районной администрации.

Ранее жители Райымбекского сельского округа в Алматинской области устроили протест из-за строительства у кладбища. По словам людей, у этих земель появился владелец. Он намерен построить там жилые дома.

«Это иначе как самозахват не назовешь. Эта земля была выделена под кладбище еще в советское время. Территория ограждена. А они пришли и начали копать. И делают это ночью, когда весь народ спит. Люди начали спрашивать, на что нам заявили: это не ваше дело. Надо будет, пройдемся бульдозером по могилам. Как можно себя так вести?» - возмутился местный житель Галымжан Сырлыбаев.

Стройка в 10 метрах от усопших готовится в селе Жанатурмыс