16 марта 2021 г.

«Эти люди не достойны вашей помощи». История многодетной вдовы из села Коксай получила печальное продолжение

«Эти люди не достойны вашей помощи». История многодетной вдовы из села Коксай получила печальное продолжение

Пострадавший от действий бедствующей семьи в Карасайском районе рассказал свою историю, передает «Пятый регион».

После публикации материала о вдове Кристине, которая с пятью детьми оказалась в сложной ситуации во всех аккаунтах «Пятого региона» неравнодушные земляки начали запрашивать контакт волонтеров, чтобы помочь семье. Однако история, рассказанная женщиной волонтерам, оказалась далеко не искренней. На связь с редакцией и карасайскими волонтерами вышел Александр Ч., утверждающий, что супруг Кристины не погиб, а семья помощи и бескорыстия людей не заслуживает:

«Мое знакомство с ними началось, когда я построил ферму и мне необходима была семья. 17 февраля прошлого года по объявлению позвонил мужчина и сказал, что имеет опыт работы с животными, зовут его Ян. Он с Костанайской области с поселка Аманкарагай. Так как я имею в этом поселке родственников, узнал о нем. Он мастер спорта по конному спорту. В принципе рассказывал, как я потом понял, красивые сказки, но я взял их на испытательный срок. Забирал с поселка Алгабас. 4 детей и 4 взрослых. Хотя по телефону мне сообщали, что 2 взрослых и 2 детей. 16 марта закрывают Талгар на карантин. У меня прерывается прямой контроль над фермой, остается только онлайн видеонаблюдение. За неделю я устраиваю их 4 детей (пятый появляется спустя 2 дня после приезда на ферму) в школу. В распоряжении семьи оказался двухэтажный дом, отдельно стоящая баня, продуктовая корзина (макароны, гречка, подсолнечное масло, томат, заварка, сахар и прочее), не считая огромного количества молока и яиц. Я всегда к своим рабочим отношусь так, как хочу, чтоб они относились ко мне. Оплачивается каждый шаг. Помимо того, что они получали зарплату, им дополнительно был предложен дополнительный заработок: благоустройство территории. За каждый корень я платил 400 тенге, столько берут профессиональные садовники. От этого всего отказывались. Я даже предлагал кроликов купить, яйца есть, гуси - пожалуйста, инкубатор есть. Огород - 33 гектара, выберите, вскопайте - будет свое. Потом я уже понял, что это метание бисера.  В день выделялось 5 литров молока, я считаю, на 4 детей этого хватало.

Через некоторое время мне начинают звонить хозяева магазинов с просьбой погасить немалые долги моих работников. При том, что авансирую я их каждую неделю.

В середине карантина, по служебной необходимости мне все же удается попасть в Талгар на ферму. Ни одного целого окна в доме. Вся мебель поломана, позже нашел остатки серванта в печке. Вагонка в бане отрывалась и ею топилась баня. Вся территория в банках из-под пива и подгузниках. Скот в упадке. Все это время на ферме физически работал только Ян. Все остальные просто ломали дом. Для меня до сих пор загадка, как телевизор оказался на тополе. Просматривая камеры, я ни разу не видел ни Кристину, ни отца, ни мать за работой. Основные списки в магазинах - это сигареты и пиво. Также, войдя в доверие к одной из продавщиц, Кристина выцыганила 31 000 тенге на аборт, который и сделала. При этом продавщица ее сопровождала на процедуру.

Увидев весь этот хаос, я предложил покинуть ферму. При этом отец Кристины схватил нож и кинулся на меня. Я выбежал на поле, где стояла машина с моими коллегами. Когда они вышли из машины, к деду присоединился и Ян. Мы сели в машину и вызвали участкового. По прибытию полиции начался ад из соплей и воплей. Благодаря патрулю, их вытурили с моей земли. Еще долго они орали мне в телефон свои проклятия. Звонили их родственники из Актау, обещавшие убить меня и мою жену с ребенком. Кстати, у отца Кристины 4 судимости: вскладчину 18 лет. Итак, они остаются в поселке, договариваясь с местным жителем о съеме жилья. История повторяется: живут месяц. Набирают долгов в магазине. Выносят из дома все, что можно и пропадают в неизвестном направлении. После ревизии на ферме я недосчитался инструментов более, чем на 800 тысяч. Одна стригальная машинка только стоила 800 евро. Позже удалось выкупить у местных, то что цыгане сдавали за полцены.

По этому факту разгрома есть заявление в Талгарском РОВД, и я обязательно сообщу следователю о местоположении этих людей. Дознаватель опросил местных, и они подтвердили, что Ян и мать Кристины продавали людям инструменты. По просьбе следователя мне были возвращена часть инструментов, на условии, что я верну деньги, которые они отдали цыганам.

Волонтеры делают хорошее дело, но это быдло не заслуживает этого. Я считаю, что ее детей необходимо определить в интернат. Дети требуют внимания психотерапевта. 4 с отклонениями. Кристина не пахарь. И на самом деле использует детей, как инструмент наживы».

За подтверждением мы обратились к участковому, который выезжал в день нападения, по информации полицейского, ситуация имела место, и все так, как рассказал мужчина, однако по факту Кристину и ее семью наказание не ждет – так как владелец фермы Александр на месте простил семью из-за детей.

На вопрос о произошедшем Кристина сообщила, что ее пытаются оболгать и записала видеообращение, в котором заявила, что ее сожитель, с которым из КИЗа она перебралась на ферму, не заступался за нее, и в день конфликта владелец фермы начал избивать сперва сожителя, затем ее. По словам женщины, полицию вызвала она сама, но заявление об избиении полицейские не принимали, предлагая идти на «мировую».

В свою очередь волонтеры обратились в акимат села, где проживает семья.

Как сообщила волонтер чата «Доброе сердце народа» Толкын: «К сожалению, случаи дезинформации не редкость, мы стараемся максимально проверять семьи, которые к нам обращаются. Обратить внимание на Кристину и ее семью попросил один из наших постоянных благотворителей. Когда мы приехали, мы увидели дом в ужасном состоянии, без продуктов. За отсутствием удостоверения сделать дополнительную проверку и запрос в Костанай возможности не было. Мы приносим извинения всем, кто отозвался. Нам привезли множество продуктов, которые мы еще не успели доставить, и теперь перенаправим другим семьям. Я успела отправить Кристине в том числе и собственные средства на оплату жилья, она была благодарна и подтвердила, что выкупила удостоверение. Дети у нее и правда голодные, надеюсь, что под контролем администрации их дальнейшая судьба будет решена и им больше не придется голодать и попрошайничать».

Дом до заселения...

...и после

Многодетная вдова бедствует в селе Коксай


Город Талгар остался без акима

17 сентября 2021 г. 08:02

272