9 февраля 2021 г.

Болезнь Паркинсона не показалась специалистам Талгара достаточной, чтобы подтвердить статус инвалида

Болезнь Паркинсона не показалась специалистам Талгара достаточной, чтобы подтвердить статус инвалида

Хождение по мукам у талгарских инвалидов продолжается, передает «Пятый регион».

Накануне в алматинском Департаменте комитета труда и социальной защиты и миграции по Алматинской области на Желтоксан 114, после общей встречи с инвалидами, лишенными статуса на ВТЭК в Талгаре, поговорили индивидуально. Однако, направленные при разговоре к местным врачам люди чувствуют себя обманутыми.

Как рассказала вернувшаяся ни с чем Зоя Бородихина, 5 лет страдающая ригидно-дрожательной формой болезни Паркинсона, из-за отсутствия страховки, теперь она не может не только получить жизненно-важные препараты, но даже посетить невропатолога.

В попытке разобраться с ситуацией, сегодня женщина отправилась в отдел соцзащиты, однако теперь ей придется отмечаться три раза, а, значит, все это время инвалид будет без лекарств.

«Я болею уже 5 лет, 2 года была на инвалидности и сняли 9 ноября. Я буду добиваться, чтобы восстановили мне группу, потому что эта болезнь не излечится: мозг погибает. Профессоры сказали, это моя участь, я рано или поздно в растение превращусь.

9 ноября в Талгаре на ВТЭК у меня забрали инвалидность, 10 или 11 ноября я поехала в Алматы в Департамент (прим.-Департамент труда и соцзащиты), там меня раздели, заставили пройтись, потом одеться и в итоге сказали, что я болею, но инвалидность не дадут, а если я хочу, могу лечь в психиатрию. Какая психиатрия, если я на учете у невропатолога?

Вчера нас обманули, сказали, что звонят в талгарскую ЦРБ и спросили, почему мы препараты не получили, на громкой связи ответили, чтобы мы приехали. Сегодня я приехала, сказали, раз страховки нет – ничего не дадут и отправили в соцзащиту. В соцзащите страховку единовременную на 3 месяца дадут, а теперь у нас есть долг, за неоплаченные месяцы. Невропатолог не входит в число гарантированной помощи, я теперь даже к нему не смогу попасть.

Приступ был, только скорую вызвала, но лекарства, что скорая написала, я позволить себе не смогу. Осенью и весной ежегодно я должна ложиться в больницу, но теперь лечения видимо не будет», - рассказала женщина.

А между тем инвалиды, не оказавшиеся таковыми на бумаге, готовят видеообращения к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и лидеру нации Нурсултану Назарбаеву и просят оказать им поддержку и разобраться в ситуации в Талгарском районе.

Талгарским инвалидам предложили еще раз сходить к врачу

Комиссия в Талгаре не подтвердила инвалидность десятку больных

Минтруда дало оценку скандалу в больнице Талгара из-за отсутствия инвалидности


Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, выполните вход

Комментариев нет