29 октября 2020 г.

Земли в Алматинской области выдаются незаконно – Амандык Баталов

Земли в Алматинской области выдаются незаконно – Амандык Баталов

На брифинге в здании Антикоррупицонной службы аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил о многочисленных земельных махинациях на территории региона, передает «Пятый регион».

«В 2014 году, как только меня назначили акимом области, с тех пор я борюсь с нарушениями в сфере земельных отношений. Каждый день слышу о новых фактах. Это большая проблема. То в водоохранной зоне строят, то возле дорог, то генплан нарушают. А случай с крушением самолета возле аэропорта Алматы. Там земли незаконно выдавали, меняя целевое назначение.

Мы провели мониторинг и выявили около 100 коррупционных рисков в этой отрасли. Особенно много нарушений выявляем в Талгарском, Карасайском и Илийском районах. До 300-400 нарушений насчитали. Замакима и архитектор Талгарского района попались на нарушениях, а мы их успели перевести на другие должности, а за ними такой след идёт, - рассказал Амандык Баталов.

Также аким Алматинской области также посетовал на то, что в области не осталось ни клочка земли для инвесторов. Все лакомые куски находятся в частных руках.

«Сегодня американские инвесторы просят 5000 гектаров земли для кормовой базы, но мы не можем найти. Вводится в эксплуатацию Кызылагашская плотина. Есть инвесторы в свекловодство. Но мы не можем в Аксуском районе найти для них даже гектара земли. Они готовы вложить большие деньги, поднять экономику края», - сообщил Амандык Баталов.


Город Талгар остался без акима

17 сентября 2021 г. 08:02

272