28 февраля 2021 г.

175 лет со дня рождения Жамбыла Жабаева: в селе Узынагаш открылась выставка акына

Накануне журналисты «Пятого региона» посетили дом-музей, в котором акын жил с 1938 по 1945 год и встретились с внучкой поэта Салтанат Тезекбаевной Джамбуловой.

Дом, в котором остановилось время, сегодня традиционно полон гостей. Потомки и почитатели легендарного Жамбыла Жабаева собрались, чтобы отметить 175 день рождения великого поэта.

Как рассказала внучка акына Салтанат Джамбулова: «В музее всегда хорошая посещаемость, в прошлом году в связи с карантином затихла, но сейчас вновь приходят ученики, студенты, они в восторге, честно говоря. К юбилею приглашаю к нам всех жителей нашего района и области. Нас зовут с выставкой в Кызылорду, Атырау, Тараз может быть мы съездим туда, если не будет карантина. В скором времени у нас будет телемост с Санкт-Петербургом, вы наверняка знаете, что дедушка написал поэму «Ленинградцы, дети мои!» и в 1943 году был награжден медалью за оборону Ленинграда. В Ленинграде есть улица имени Джамбула, в 2003 году там поставили памятник Жамбылу Жабаеву, они не забыли и не забудут».

К слову праздничные мероприятия только начались. В минувшую пятницу дан официальный старт празднованию юбилея. Торжественное открытие прошло в столице большим концертом.

К знаменательной дате готовились и земляки талантливого акына. В доме культуры села Узынагаш открылась выставка с экспонатами из дома-музея Жамбыла Жабаева, а член союза художников Казахстана Ауельбек Искаков представил специально созданную серию работ, отражающих жизнь поэта: «Эту выставку я готовил специально к дате. Работы выполнены в разных техниках и отражают жизнь Жамбыла».

Жамбыл Жабаев родился 16 февраля 1846 года в семье уважаемого кочевника Жабая у горы Жамбыл в верховьях реки Чу. Совсем мальчишкой в 14 лет будущий поэт покинул родителей, чтобы учиться мастерству акынов и стал учеником известного Суюнбай Аронулы. На изучение искусства импровизации у юноши ушло 6 лет, только потом Жамбыл начал выступать самостоятельно. Он пел под домбру речитативом. Выступал на многих айтысах и на рубеже 19 и 20 века приобрел известность своими многочисленными победами.

Уже ушедший на покой в 70 лет Жамбыл вновь начал создавать: причиной творческого подъема, продлившегося более 20 лет, стала революция. Песни акына прославляли новую жизнь и широко распространялись властями. Фигура девяностолетнего Жамбыла подавалась в образе восточного мудреца. Жамбыл стал самым уважаемым акыном Казахстана, а его песни — частью нового быта.

Множество песен, в том числе и одна из известнейших «Ленинградцы, дети мои» написана во время Великой отечественной войны. В 1943 году в боях погиб сын Жамбыла Алгадай.

О поэте ходили легенды: с ним работали 3 переводчика, поэтому авторство композиций подвергалось сомнениям, которые развеялись после кончины автора – ведь новые произведения больше не появились.

Утих голос поэта в 1945 году. До 100-летнего юбилея Жамбыл не дожил всего 8 месяцев.