Вот и прошло уже больше двух недель с послания Токаева народу Казахстана. Во время своего выступления глава государства подчеркнул, что городу Алатау «Необходимо в течение десяти дней подготовить проект Указа о предоставлении городу специального статуса с прямым подчинением Правительству».
Глава государства говорил и о необходимости внедрения искусственного интеллекта, цифровизации и оплаты криптовалютой.
Первый вопрос, который возник у нас во время послания, ответ на который мы ожидали услышать от МНЭ, но на сайте министерства никакой информации об особом статусе города нет. А вопрос достаточно прозаичен: В Казахстане законодательно существует три типа городов (районного, областного и республиканского значения), кроме того, эти города подчиняются президенту, а не правительству и акимов назначают с согласования с президентом.
В своем материале про особый статус города, который мы опубликовали в конце мая текущего года, мы говорили, что городу нужен статус Республиканского с подчинением президенту. Мы по-прежнему уверены, что подчинение правительству будет тормозить развитие города.
Сам проект на бумаге существует уже полтора года, все это время это был город областного значения с подчинением к акимату области. Однако, за полтора года мы видели большое количество сообщений о заключении каких-то меморандумов на огромные суммы, но фактически ни село Жетыген, ни другие территории новообразованного города Алатау не были существенно изменены.
Главная сложность проекта Алатау – управление городом. Президент не зря сказал в Послании, что «в течение не более полугода, следует принять отдельный закон, в котором будут оговорены режим управления городом, финансовая модель и другие важные аспекты».
Напомним, что город – 88 тысяч гектар, площадь его почти вдвое больше Алматы, внутри которого сейчас располагаются села (Жетыген, Заречное, Жанаарна и тд) и большие пустые пространства между селами ничем не заполненными.
Таким образом у Алатау есть накопленные годами проблемы, а также необходимость его развития, привлечения инвестиций, строительства. То есть всем понятно, что стандартная модель управления городом не позволит развить только потому, что есть стандартные функции акима любого города и нестандартные (быть современным и амбициозным). Наложите проблемы города и управления им на бюрократию, и вы получите болото, из которого не выбраться, просто написав красивый пост на своем сайте.
Во всяком случае аким Алматинской области Марат Султангазиев, который кормил нас меморандумами все эти полтора года снова отписался какой-то футуристической ерундой в стиле Chat GPT.
«Алатау – на пути к «смарт городу» - так называется статья на сайте акимата, и, похоже акимат идею работы с ИИ принял слишком буквально, иначе не объяснить эту странную статью.
«Искусственный интеллект – это не будущее, а уже сегодняшняя реальность», - говорится в статье. Вот только акимат не уточняет чья это реальность. Потому что вряд ли жители села Жетыген могут согласиться с этой реальностью.
Полтора года было отведено для Марата Султангазиева и его команды для того чтобы развивать новый город, несмотря на многочисленные «фэйлы» акима области его оставили на этом посту, то есть можно сказать, что у него был карт-бланш, а в итоге что?
В итоге команда акима области хвалится тем, что на территории в 88 тысяч Га установили 300 видеокамер и внедрили 6 информационно-программных комплексов. И это и есть внедрение искусственного интеллекта и цифровизация города?
Вот мы с вами и подобрались к ключевым проблемам не только города Алатау, но и всего Казахстана в целом: бюрократия, кадровая путаница (ну не может налоговик управлять областью и строить новые города), безынициативность, бессистемность, отсутствие должного контроля и опыта.
Марат Султангазиев безусловно талантливый человек, он долгое время служит на благо Родине, но он не аким, не управленец, который может построить город, это видно и понятно всем.
Аркен Утенов (аким Алатау) – работал в банковской сфере, КГД, внешней политике, АСПИРе, - везде кроме акимства.
Вот и получается, что строительство города было вверено людям, которые не то, что строить, они никогда не и не знали, как управлять уже построенным.
Правительству же советуем разделить функции городского развития на: решение накопленных проблем (остается в руках нынешнего акима) и развитие города (функции забирает на себя правительство в лице вице-премьеров).
По этой системе получается, что: Канат Бозумбаев будет отвечать за привлечение инвестиций и работа с действующими инвесторами; Серик Жумангарин будет считать средства и тд. Руководство городом – как совет директоров крупной организации. Во главе премьер – он и несет персональную ответственность за развитие города.
Если оставить все как есть – то мы так и будем питаться прекрасными релизами акима области, которые не имеют ничего общего с нашей реальностью.