17 августа 2021 г.

Осужденного за убийство полицейского досрочно освободили в Алматинской области

Осужденного за убийство полицейского досрочно освободили в Алматинской области

Он отсидел три года вместо назначенных судом 15 лет из-за переквалификации статьи, передает «Пятый регион» со ссылкой на AstanaTV.

Трагедия произошла в мае 2018 года. Встреча нескольких мужчин в кафе города Есик переросла в потасовку с поножовщиной и стрельбой. В результате драки скончались майор полиции и его друг. В убийстве суд признал виновными Амира Абубакирова и Олжаса Меирканова. Последнего приговорили к лишению свободы на 15 лет. Но из этого срока он отсидел всего три года. Как выяснилось, дело переквалифицировали. До этого ему вменяли «Убийство из хулиганских побуждений». Теперь же – «Превышение пределов необходимой обороны».

«Три года отсидел. Мы хотим справедливости, чтобы он отсидел положенный срок свой и дело обратно рассмотрели. Потому что у нас остались шесть детей, осиротели. Мы не согласны с этим. Вообще нет закона, справедливости нет. Они на свободе гуляют, а наших мужей уже не вернуть», - возмутилась супруга убитого Е. Баймахана Айжан Кидралиева.

Жены убитых заявили, что временно на свободе находился и второй осужденный. По их словам, по неизвестной причине Амир Абубакиров несколько месяцев провел дома.

«Я узнала чисто случайно, что он ходит на свободе. Это было в том году, в октябре-ноябре. Я подала протест, почему меня не уведомили, суд прошел без моего участия, без участия стороны потерпевших. Я была против того, чтобы он выходил. Ему и так был назначен самый минимальный срок - 8 лет. Но даже после того, как суд удовлетворил мое ходатайство, он еще два или три месяца ходил на свободе», - рассказала супруга убитого К. Рыспекова Гульмира Рыспекова.

В Верховном суде в ответ на официальный запрос журналистов сообщили, что сейчас Абубакиров отбывает срок в колонии средней безопасности. Впереди у него еще пять лет. Что касается Меирканова, то в отношении него дело переквалифицировали.

«Суд установил, что у Меирканова не было умысла на совершение убийства потерпевшего Баймахана. Те обстоятельства, что погибший Баймахан и другие потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, Меирканов был трезв, потерпевшие избили родственника Меирканова и его друзей в кафе, Меирканов сначала выстрелил по ногам потерпевших, доказаны показаниями потерпевшего К. Жумана, многочисленных свидетелей и заключениями судебно-медицинской, баллистической экспертиз», - сообщили в Департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном суде.

После пересмотра дела стрелявшего Олжаса Меирканова освободили из-под стражи. С таким решением суда родные убитых Куаныша Рыспекова и Ержана Баймахана не согласны. Они просят обратить внимание на данное дело руководство страны и требуют наказать виновных. К слову, у погибших мужчин остались несовершеннолетние дети.


Город Талгар остался без акима

17 сентября 2021 г. 08:02

272