1 декабря 2021 г.

Автоблогер Autobot.Asia: «Я начал канал, потому что не было денег»

«Изобретатель-мечтатель»: так говорит о себе каскеленский автоблогер-экспериментатор, слава о котором разлетелась далеко за пределы Казахстана. За YouTube-каналом autobot.asia следит весь СНГ. Автор видео Павел рассказал «Пятому региону», почему нельзя бояться критики, существует ли сообщество автоблогеров и к каким результатам может привести новый опыт.

- Почему ты решил завести канал на YouTube и рассказывать о создании тюнинга?

- Вообще я не планировал канал. Тогда в 2014 году, как и многие, я очень хотел тюнингованную машину, на которую попросту не было денег. Начал искать варианты, где-то узнал, что можно собрать самому из стекловолокна. Материал-то нашел, а вот понятных инструкций, как это делать, не было вообще. Что-то узнавал у технологов, что-то придумывал сам и фиксировал на видео, и сохранял для себя в YouTube. Вообще, прироста на канале очень долгое время не было, спрашивал у популярных на тот момент блогеров – сказали, что ощутимо будет после 10 000 подписчиков, так и случилось.

- У тебя сейчас около 40 000 подписчиков, это мало по меркам YouTube. Есть планы?

- Конечно, хотелось бы Серебряную и Золотую кнопку получить (прим ред. - 100 000 и 1 000 000 подписчиков в YouTube, но если учитывать, что канал узконаправленный, и видео я выкладываю не так часто, то все нормально.

- Тебя и твои проекты узнают?

- Забавно, но узнают голос, меня самого узнали один раз в кафе, подписчик подошел сфотографироваться, было неловко. Проекты узнают, очень забавно происходит, когда мои друзья или сам выставляю машину в «Колеса»: летят комментарии и звонки не по продаже машины, а за советом или контактом. Один из проектов остановила патрулька, чтобы посмотреть качество и просто поздороваться. Вообще, слава – не мое, я интроверт, могу часами в одиночку находиться в гараже.

- Как семья относится к твоему хобби?

- Мне кажется, гордятся. Я чувствую поддержку, хотя иногда, когда заработаюсь, бывают на этом фоне и конфликты. Вообще название канала мы придумали вместе с женой, сперва была идея назвать «Империя тюнинга», но оглядели владения, долго смеялись, и император стал автоботом (смеется).

- Когда-нибудь было стыдно за свои проекты?

- Нет. В чем-то мне могло и может не хватать опыта, где-то заколхозил так, что сейчас смешно, но на тот момент, это были пробы, кому-то весь этот ужас и сейчас нравится.

- Кстати, у тебя несколько направлений: автоподбор, тюнинг и эксперименты. Что-то любимое есть?

- Я вообще не люблю автоподбор, во-первых, на эту тему есть классные российские блогеры, Эльдара даже моя дочь трехлетняя смотрит, настолько интересно. Да и на что смотреть? У нас шрот на шроте, чтобы найти нормальную машину, приходится потратить очень много времени, продавцы указывают совершенно не то состояние, которое видишь, часто откровенно лгут. А купишь гольфа, как у меня сейчас, и с запчастями засада – дорого и старое, снятое со старого. К сожалению, из старой машины новую не сделаешь. По тюнингу делюсь опытом, какой-то новый материал приходит – показываю, ведь есть еще парни, которые собирают пороги по моим тьюториалам, у кого-то даже получается. А эксперименты – это самое интересное, самодельный «раптор» отлично держится, кстати, год уже прошел, а по цене гораздо дешевле. В общем, голь на выдумки хитра.

- Ты – перекуп?

- Пожалуй, косвенный. Продаю свои машины, беру, привожу в порядок и продаю. Это же хобби, не работа. Ни разу долго не ездил на аккуратной крашенной машине, вечно какое-то ведро. Ну и откровенно, я вижу все косяки и пытаюсь исправить, и делаю, делаю, делаю, потом понимаю, что пора остановиться, и отдаю. Ну не бывает честных перекупов, а я говорю, как есть, вот машина – вот косяки.

- Тебя комментируют и в видео появляются блогеры из США и Беларуси, недавно Маляриус был. Есть какое-то сообщество автоблогеров?

- Не сказал бы. Я поддерживаю связь с ребятами, периодически спрашиваю советы. Вовке Маляриусу спасибо за опыт. Автокар – это позитив и реализм, быстро на место ставит, а-то фантазии иногда далеко уводят. Но кстати, в эксперимент с карбоновым диском не верил практически никто, а он взял и получился. Сколько ночей я не спал, в голове крутилось, как бы сделать, чтоб работало. Сейчас капот делаю, на днях закончу – что выйдет? Сам не знаю. Но вся суть прогресса – в переоценке сил. Идей вообще очень много, но было бы больше времени и денег, конечно. Вообще, никогда нельзя оглядываться на критические комментарии: если есть мечта или цель, нужно к ней идти, не попробуешь – не узнаешь.