12 февраля 2021 г.

Сотрудники областного детского дома подозреваются в хищении 68,5 млн тенге

Сотрудники областного детского дома подозреваются в хищении 68,5 млн тенге

Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила о ситуации с Алматинским областным детским домом №1, в отношении сотрудников которого ведется расследование, передает «Пятый регион».

«По имеющейся информации, департамент экономических расследований по городу Алматы проводит следствие по фактам хищения средств, поступивших в качестве пособий по утере кормильца и по инвалидности воспитанникам КГУ, на общую сумму 68,5 миллиона тенге (164 тысячи долларов)», - написала Аружан Саин в соцсетях.

Она уточнила, что в ходе проведения расследования, возбужденного против социального педагога, выяснилось, что руководитель детского дома была в курсе происходящего.

«В настоящее время департаментом экономических расследований возбуждено и проводится досудебное расследование в отношении этого руководителя, пока по статье 371 Уголовного кодекса "Халатность», - сообщила Аружан Саин.

Также детский омбудсмен отметила, что присвоение и растрата произошли не за один день, сигналы поступали на протяжении длительного времени.

«Неоднократно по обращениям сотрудников учреждения и его выпускников и воспитанников проводились проверки детского дома №1 Алматинской области со стороны департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области. Ни одна проверка нарушений "не выявила», - добавила уполномоченная по правам ребенка. 

Стоит отметить, что Агентство по финансовому мониторингу опубликовало официальное сообщение о расследовании.

«Департаментом экономических расследований по Алматы проводится досудебное расследование в отношении работников КГУ по факту хищения (пункт 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса). В рамках данного дела начато досудебное расследование в отношении должностных лиц КГУ по факту халатности (часть 1 статьи 371 Уголовного кодекса)», - говорится в сообщении.

За присвоение или растрату чужого имущества грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

За халатность предусматривается крупный штраф, привлечение к общественным работам на срок до 400 часов либо ограничение/лишение свободы на срок до года.

На работников детского дома в Каскелене завели уголовное дело


Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, выполните вход

Комментариев нет