20 декабря 2022 г.

Выборы в сенат: от Алматинской области выдвинуто пять кандидатов

Всего, по Республике выдвинулось 130 кандидатов на 20 мест в сенате, передает «Пятый регион».

Редакция «Пятого» решила рассмотреть потенциальных сенаторов от Алматинской области, тем более, что 3 из 5 кандидатов – действующие акимы районов.

Центризбирком отчитались, что 97,7% кандидатов – самовыдвиженцы. От Алматинской области все кандидаты самовыдвиженцы.

Начнем с действующего сенатора, его зовут Жанболат Жоргенбаев. Родился Жанболат Акебаевич в Кегенском районе в 1960 году. В разные годы работал замакимом Капшагая и Каскелена. С 2009 по 2019 – гендиректор «Карасай Курылыс». Кроме того, с 2021 по апрель 2022 года был секретарем областного маслихата. Последний раз выезжал в августе текущего года. Тогда, сенатор встречался с трудовыми коллективами Алматинской области. О законотворческой деятельности (во всяком случае, на официальном сайте) информации нет.

Следующий кандидат – действующий аким Балхашского района Галым Токпеисов.

Сразу отметим, что Балхашский район – один из самых малонаселенных, но при этом самый большой район по площади район области (плотность населения ~ 1 человек на 1 кв. км.). Галым Касымович – уроженец Балхашского района, родился в 1967 году. Должность акима Балхашского района занимает с 2016 года.

Аким Жамбылского района Нурлан Ертас также числится в списке кандидатов. Нурлан Ертасұлы – 1980 года рождения, является уроженцем Жамбылского района, которым руководит с апреля 2021 года.

В текущем году в Жамбылском районе произошло ЧП, село Мынбаев осталось без газа, затем поступила информация о некачественном газе в районном центре – селе Узынагаш.

Еще один аким – аким Райымбекского района Берик Дуйсенбаев. Акимом данного района стал совсем недавно (в сентябре текущего года). Берик Фатыкович, кстати, самый молодой кандидат – 1981 года рождения.

Последний кандидат – Дастан Кудабаев – действующий глава Управления сельского хозяйства Алматинской области. Приступил он к своим обязанностям в конце июля текущего года. До этого занимал должность заместителям акима Кегенского района.

Стоит отметить, что на PR кандидатов в Сенат выделено по 550 тысяч тенге из Республиканского бюджета. Выборы назначены на 14 января 2023 года.