26 октября 2020 г.

«Колючка» вокруг частной территории: почти 200 гектаров леса в руках депутата в Ескельдинском районе

«Колючка» вокруг частной территории: почти 200 гектаров леса в руках депутата в Ескельдинском районе

Запрещен въезд, перекрыты дороги и скотопрогон, передает «Пятый регион».

О сложившейся ситуации жители района рассказали Ratel.kz. По информации издания, на жалобы сельчан о невозможности попасть на поля, вырубку деревьев и опасность установленной колючей проволоки депутат Алматинского областного маслихата и владелец крестьянского хозяйства Виктор Хильниченко ответил: «Это 198 гектаров леса, он у меня в частной собственности. Поэтому я имею полное право этот участок огородить. Люди пользовались 30 лет бесплатно, хватит. Почему они должны на моем участке собирать грибы и ягоды? Мы это место облагородим, сделаем зону отдыха. Пока я огородил лишь часть участка, но в перспективе установим сетки везде».

А между тем старожилы района делятся, что ранее не знали, что территория леса, где прежде собирали ягоды, частная.

«С ним судиться бесполезно, он богатый. Мы живем тут, как в концлагере, доступа ни к посёлку, ни к реке нет», - рассказывает один из сельчан.

Слова подтверждает местный фермер: «Он выкорчевал все деревья и перекопал все дороги на наши поля. Теперь я на свои поля не могу попасть, нет скотопрогонов. Раньше я с ним долго судился по имущественным паям и проиграл. Он не дал моему отцу необходимые документы».