21 марта 2021 г.

«Я горжусь своей работой»: как парень с особыми возможностями из Талгара стал сотрудником крупнейшей авиакомпании Казахстана

«Я горжусь своей работой»: как парень с особыми возможностями из Талгара стал сотрудником крупнейшей авиакомпании Казахстана

К Международному дню человека с синдромом Дауна редакция «Пятого региона» встретилась и поговорила об успехах и трудностях с удивительной семьей.

25-летний Николай Синенко поражает своей дружелюбностью. Парень, родившийся с Синдромом Дауна в Талгаре, увлеченный спортом, стал участников международных соревнований в нескольких странах мира, и работает, как говорит он сам «на работе мечты».

Как поделились родители Коли: «Когда наш мальчик родился, первый вопрос был «За что?», это уже потом стало понятно, что спрашивать нужно «Для чего?». Нам очень повезло, мы никогда не сталкивались с неприятием со стороны окружающих. Даже в то время, когда в Талгаре не было и речи об инклюзии, всегда находились люди, готовые подсказать и помочь. Так мы оказались в центре САТР и садике, затем попали в школу и колледж. У Коли есть среднее образование, диплом сапожника. Со спортом так же: мы долго искали секции, куда бы могли принять. В Талгаре, к сожалению, такой возможности не было. И когда узнали про Special Olympics, начали ездить на тренировки. Сперва это был футбол, затем предложили попробовать бочча, соревнования по этому виду и стали первыми, куда Коля отправился за границу с командой».

Сам же спортсмен с удовольствием хвастается наградами: Костанай, Санкт-Петербург, Люксембург, Литва и Польша, из каждой страны почетные медали, а главное – теплые воспоминания о поездке, команде, людях, которые поддержали и оказались рядом. Кажется, что Коля запомнил все до секунды.

Впрочем, как делятся родители, каждая поездка волнительна, но нужна: «Социализация важна для всех детей. Мы всегда активно общались, наверное, поэтому Коле проще и мы дружим с разными сообществами. Благодаря его открытости, мы попали в Общественный Фонд «Кун Бала», там же нам и предложили первую работу. Это было очень кстати, Коля всегда мечтал работать. После окончания колледжа время шло, а устроить никуда не могли. И когда в фонде предложили несколько раз в неделю приходить и быть дворником, это было просто пределом мечтаний! Вы бы видели, как он был счастлив! Работал недолго, из-за сложностей с финансированием позицию пришлось приостановить, но спасала пекарня итальянского центра МАСП, куда мы с остальными ребятами из «Кун Бала» ездили каждую неделю. Там ребята творят настоящие шедевры! Конечно, по работе скучал, все чаще спрашивал, когда же вновь поедет работать».

Однажды в родительском чате появилось сообщение, что у Фонда Caritas и одной из крупных компаний появилась идея организовать специальный проект и пригласить людей с синдромом Дауна на работу. «Мы даже не знали, куда едем, все родители отказались, сославшись на занятость, что-то еще. Ну а мы поехали. Видели бы вы наше удивление, когда на встречу пришел Питер Фостер, а нанимали в штат крупнейшего авиаперевозчика страны!», - делится мама Коли Инна.

После испытательного периода в офисе, не так давно Коле сделали предложение о переводе в подразделение на территории Международного Аэропорта Алматы. «Я помогаю пассажирам: раскладываю для них наушники. Я горжусь своей работой», - сияет сотрудник. «Вот это моя форма, вот пропуск, на нем моя фотография и имя!».

Однажды перед Новым годом, когда, как и все Коля в письме попросил у Деда Мороза форму любимого футбольного клуба «Кайрат», один из благотворителей привез не только именную форму, но и мяч мечты с автографом кумира - Андрея Аршавина, на тот момент играющего за казахстанскую команду. Теперь на воскресные тренировки парень ездит только в ней.

«Верьте в своих детей, каждый ребенок заслуживает поддержки, а тогда и успехи придут», - делятся родители «солнечного» парня, у которого сбылись мечты.


Другие новости