17 июня 2021 г.

Школьники Алматинской области показали самый лучший результат на национальной олимпиаде «Мың бала»

Школьники Алматинской области показали самый лучший результат на национальной олимпиаде «Мың бала»

Второй год подряд тысячи учащихся 5-6 классов сельских школ Казахстана получают возможность обучаться в ведущих школах страны и в первой отечественной онлайн-школе Birge Oqý, передает «Пятый регион».

Об этом стало известно в ходе брифинга управляющего директора корпоративного фонда «Академия Елбасы» Ануара Жангозина на площадке СЦК при Президенте РК.

Во время пресс-конференции были объявлены результаты Национальной олимпиады для сельских школьников «Мың бала» 2021 года. Организаторы Фонд Нурсултана Назарбаева и Академия Елбасы при поддержке Министерства образования и науки РК.

Лидерами по количеству победителей олимпиады в разрезе регионов стали Алматинская (201) и Туркестанская (184) области. В то время как наивысшие баллы набрали ученики Алматинской, Мангистауской и Павлодарской областей.

В текущем году олимпиада впервые была проведена в онлайн-формате. «Для участия в олимпиаде зарегистрировалось около 150 тысяч учащихся 5-6 классов. Свыше 96 тысяч школьников приняло участие в I этапе. По результатам I этапа были отобраны 5000 финалистов, набравших наибольшее количество баллов в разрезе регионов. Следует отметить, что средний балл составил 343 балла из 400, что показывает высокий уровень навыков сельских школьников», - сообщил КФ «Академия Елбасы» Ануар Жангозин.

Напомним, олимпиада «Мың бала» направлена на развитие способностей и поддержку одаренных школьников сельской местности. За два года олимпиада охватила более 400 тысяч учеников 5-6 классов сельских школ. Цель - сокращение разрыва между уровнем академических знаний и способностей учащихся сельских и городских школ.

Победители олимпиады получают возможность обучаться в ведущих школах страны для одарённых детей: Республиканской физико-математической школе, лицеях «Білім-Инновация», специализированных школах «Дарын» и в онлайн-школе Birge oqý Академии Елбасы.