24 декабря 2020 г.

Улицу Толе би в Алматы пробьют до рынка «Алтын Орда»

Улицу Толе би в Алматы пробьют до рынка «Алтын Орда»

В Алматы пробивать улицу Толе би в западном направлении до рынка «Алтын Орда» начнут в 2021 году. Для этого планируется снести более 200 участков. После пробивки улица станет длиннее на 4,5 километра, передает «Пятый регион» со ссылкой на Kolesa.kz.

Как рассказали в Управлении городской мобильности Алматы, пробивку Толе би разделят на два этапа. Сначала планируется строительство западного отрезка и от улицы Ашимова до границы города (до улицы Алтын Орда), затем участок между улицами Яссауи и Ашимова.

В ходе работ предполагается снести около 220 участков. Поэтому, как отмечает портал, начало и сроки завершения пробивки будут зависеть от выделенных денег и скорости выкупа земли у владельцев. Такая ситуация ранее наблюдалась с пробивкой проспекта Абая. В целом строительство Толе би по проекту должно занять три года.

Новый участок Толе би в Наурызбайском районе планируется сделать шестиполосным, с велосипедными дорожками и дополнительными съездами. По словам дорожников, пробивка поможет связать новые строящиеся жилые комплексы с центром города и разгрузить проспект Райымбека с улицей Жандосова.

Отметим, что возле рынка «Алтын Орда» на границе города строится развязка. Ее обещали запустить до конца 2020 года. Однако горожане утверждают, что строители не успевают выполнить поставленные цели и срок завершения развязки откладывается.