5 октября 2023 г.

Перекладывание ответственности: акимы Алматы и Алматинской области обсудили развитие агломерации мегаполиса

Перекладывание ответственности: акимы Алматы и Алматинской области обсудили развитие агломерации мегаполиса

Главы двух территориальных единиц в лице Марата Султангазиева и Ерболата Досаева провели двустороннюю встречу. При этом встреча больше походила на встречу глав двух соседних государств.

Предыстория: Закон об агломерациях

В декабре 2022 года в высоких кабинетах заговорили про развитие агломераций вокруг крупных городов страны. В частности, министр НацЭкономики Алибек Куантыров рассказывал о дисбалансе в развитии города-центра притяжения и его пригородов.

Это хорошо видно на примере Алматы и прилегающих к ней районов Алматинской области. Дисбаланс в уровне и качестве жизни заметен невооруженным взглядом, а такие вопросы, как развитие общественного транспорта, логистики, доступности качественной медицины и образования добавляют разницы в разы.

Общественный транспорт, который курсирует между Алматы и пригородами Талгарского, Карасайского и Илийского районов – вопрос, который волнует свыше 700 тысяч жителей этих районов.

Подписанный президентом страны Закон о развитии агломерации 1 января 2023 года направлен на решение таких насущных вопросов. На самом деле, данный Закон может дать мощный толчок к развитию пригородных районов.

Сам Закон состоит из 14 статей, он регламентирует в том числе взаимодействие между акиматом города-центра и акиматом области, к которой относится пригород.

По данному Закону (статья 10) между акиматами должно быть заключено «Соглашение о совместном решении вопросов местного значения на территории агломерации».

После чего из числа представителей двух акиматов, маслихатов, представителей Нацпалаты предпринимателей и иных организаций создается «Совет агломерации».

Говоря вкратце, если бы этот процесс был инициирован в начале текущего года, то сейчас мы бы уже увидели Совет агломерации и знали, какие населенные пункты вошли в агломерацию Алматы.

Вместо этого мы видим, как два акима садятся за стол переговоров, обмениваются стандартными фразами и расходятся, не принимая существенных решений (даже коллегиально).

А жители агломерации Алматы в буквальном смысле продолжают страдать от ужасной транспортной доступности и общественного транспорта, который то ломается, то попросту не приезжает.

Перекладывание ответственности

Напомним, что после разделения Алматинской области Марату Султангазиеву достались самые богатые и относительно компактно расположенные районы.

Вместе с тем, Алматинская область – третий самый населенный регион страны (после Алматы и Туркестанской области). В особенности густонаселены районы, прибрежные к Алматы (Карасайский район – 326 тысячи, Талгарский район – 240 тысяч, Илийский – 266 тысячи). И здесь очень важно понять, как будет работать Закон об агломерациях и кто будет главным в этом вопросе – аким Алматы или все же области.

Мы уже задавали вопрос касательно прибрежных к Алматы районов Марату Султангазиеву. Тогда в личной беседе он как раз-таки и сослался на данный Закон. Нам даже показалось, что Марату Елеусизовичу и не нужны вовсе эти районы. Опасения насчет перекладывания ответственности возникли неспроста, и теперь районы, которым предстоит войти в состав агломерации, рискуют попасть на футбольное поле в роли мяча, который будут «футболить» акимы двух крупнейших регионов страны.

Кроме того, нам предстоит пережить еще и создание консультативно-совещательного органа – Совета агломерации. Так что, запасаемся попкорном и ждем развития событий.