20 октября 2020 г.

«Давайте судиться»: жители ЖК Алтын Ауыл в Каскелене устали от беспредела чиновников

«Давайте судиться»: жители ЖК Алтын Ауыл в Каскелене устали от беспредела чиновников

В октябре 2017 года в жилом коплексе «Алтын Ауыл» Карасайского района управляющей организацией содержания жилых домов и для оказания коммунальных услуг жителям была незаконно определена ТОО BeyAzh Trans, передает «Пятый регион».

«До 2017 года в нашем ЖК было два КСК. В октябре 2017 года пришли люди из акимата, объявили о том, что обслуживающей наш микрорайон компания станет новая.  Составили липовый протокол схода жильцов, который уже сейчас призван незаконным уполномоченными органами. Назначили управляющей компанией ГКП «Тауысамалы» при акимате Карасайского района, которая занималась обеспечением электроэнергии, отопления, газификации плюс ТОО BeyAzh Trans, в обязанности которой входит предоставление услуг по обслуживанию домов. Далее «Тауысамалы» было продано через тендер частному лицу. Обслуживание стало заниматься только ТОО BeyAzh Trans. Владелец у двух компаний один и тот же. Только названия разные.

7 октября был проведен какой-то сбор жильцов нашего ЖК без самих жильцов, о котором никто не знал, в принципе. На этом собрании было решено, что обслуживанием теперь будет заниматься ТОО BeyAzh Trans. И тут началось все самое интересное.

Работа нашего КСК - это сделать минимальный вклад и максимально заработать. Повысили стоимость обслуживания. Если раньше это было 30 тенге за один квадратный метр, то сейчас это 50 тенге. То есть увеличили почти в 2 раза. И мы бы спокойно платили за все, если бы работа выполнялась. Когда начинает таять снег, который никто, естественно, не убирает зимой, а об обработке специальными реагентами я вообще молчу, видно осеннюю листву, оставшуюся с прошлого года. Нам выставляют счет за обслуживание лифта, который не работает уже 7 лет», - рассказывает о сложившейся ситуации житель Алексей.

По протоколу, признанным незаконным, неправомочным и недействительным, на собрании присутствовало всего 165 человек из более 1000 жителей микрорайона, что нарушает статью 42-1 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

«О мусоре говорим. Никто не реагирует. Везде листва под ногами. А платим по 4000-5000 тенге в месяц. Кафель в подъезде хрустит, а сам он сыпется. Пишем - молчание. Никто ничего не собирается делать. КСК нас не устраивает вообще», - жалуются жители ЖК «Алтын – Ауыл».

Жильцы отмечают, что на весь жилой комплекс работает всего 2 дворника, а лифты не работают более 7 лет, для восстановления которых требуют оплату из личных средств населения.

«Я не плачу за оказание услуг уже 3 года, потому что не вижу в этом смысла. Никакой работы не проводится. Да и компания работает незаконно. За что платить?» - негодует Алексей.

И.о. директора ТОО BeyAzh Trans Айнабеков А.Б. требует с жителей ЖК «Алтын – Ауыл» выплаты «на содержание дома».«В противном случае нами будут приняты меры принудительного взыскания суммы долга через судебных исполнителей», - говорится в уведомлении жильцам.

«Мы уже устали от этого всего. Пишем, ходим, жалуемся, но никакой реакции. Угрожают нам судом за неуплату. Давайте судиться. Писать заявления мы устали. Ждем, когда компания подаст на нас. Когда-то ведь это должно прекратиться?» - подводит черту Константинов.

P.S. Редакция публикуют документы, подтверждающие факты, которые были озвучены постояльцами ЖК «Алтын Аул».

Томирис Шарип