23 октября 2021 г.

Беременная женщина с поражением легких на 90% выздоровела в Илийском районе

Беременная женщина с поражением легких на 90% выздоровела в Илийском районе

В Алматинской области впервые в районных условиях выздоровела беременная женщина с полностью поврежденными легкими. Лечение проходило с использованием экстракорпоральной мембранной оксигенацией, передает «Пятый регион».

Беременная женщина с 90%-м поражением легких поступила в Илийскую районную центральную больницу с диагнозом Ковид-19.

Директор больницы Ыскак Бауыржан рассказал, что женщину удалось спасти с помощью аппарата ЭКМО.

«9 августа к нам в очень тяжелом состоянии поступила 27-летняя женщина со сроком беременности 38-39 недель. Женщина была срочно прооперирована и ребенок благополучно появился на свет. Но состояние женщины ухудшалось, и нам пришлось подключить больную  к аппарату ЭКМО для обогащения крови кислородом. Через 31 день женщина смогла задышать самостоятельно», - рассказала глава больницы.

Матери четверых детей Баянсулу Амангельдиевой пришлось с помощью медицинского персонала отделения реанимации снова учиться самостоятельно дышать и передвигаться.

«Я провела 47 дней в реанимации. Моей мечтой было снова увидеть своих детей. Я делала большую ошибку, не желая носить маски в общественных местах, так как тогда мне казалось, что в них неудобно дышать. Заболев ковидом, в момент, когда я не смогла самостоятельно сделать вдох, только тогда я поняла, как же я ошибалась. Из-за своей беспечности я оказалась в реанимации и подвергла большим переживаниям своих родных и врачей. Сейчас я поправилась и вернулась к семье и детям. Я безмерно благодарна спасшим меня врачам», — сказала женщина.

Отметим, что пациентка провела в больнице 58 дней, из них 47 дней в реанимации.  Кроме нее, в Илийской больнице также смогли спасти пятерых беременных женщин с 80%-м поражением легких.