2 сентября 2025 г.

Спасение утопающей - дело рук… Кто на самом деле обнаружил пропавшую женщину посреди Капшагая

Спасение утопающей - дело рук… Кто на самом деле обнаружил пропавшую женщину посреди Капшагая

В телеграмм-канале МЧС вышла новость о спасении женщины в водохранилище Капшагай, которую во время катания на SUP-доске порывами ветра унесло за 40 км от берега. На поиски ушло более 36 часов. Было сказано, что нашли ее силами спасателей, однако в комментариях очевидцы сообщили, что это не так, сообщает «Пятый регион».

Женщину обнаружили волонтеры и добровольцы, а сотрудники МЧС практически не участвовали в поисках пострадавшей, а заслуги по ее спасению присвоили себе. К тому же, текст сообщения был позже изменен.

По словам волонтеров и местных жителей, МЧС приписали ее спасение себе – они посчитали Ирину Храмцову мертвой и отказывались вести поиски.

«От вас не было никакой помощи, никакого спасения и ничего, что вы тут пишете. Вы приезжаете чисто сделать красивое фото, типо молодцы. Бесспорно есть реально классные спасатели, мужчины, люди чести. А вы за 36 часов ни сделали НИЧЕГО!!! Вы посчитали абсолютно друзей и добровольцев. Она жива, опа, вот это поворот да. По вашей версии она же утонула, чего искать то... стыд, позор!!! (орфография и пунктуация сохранены)» - следует из гневного комментария под постом.

«Обратились 30.08. Просили спасательную технику. Ничего не предоставили, сказали вертолеты на пожарах, на воду нельзя- ветер. МЧС приехали, когда уже спасли, чтобы сделать фото и выложить сюда как собственную заслугу», - пишет другой очевидец.

«Впервые видела такое сплочение людей, кажется, вся область искала Ирину, берег Капчагая светился всю ночь! Простые люди, вы супер! Собрались, поехали, нашли!!! Не ждали, когда у служб все звезды сойдутся, а брали и делали сами! Все по чуть-чуть но это очень много!» - рассказал пользователь Annette.

Редакция «Пятого региона» еще вчера опубликовала эту новость, а сегодня связалась с пресс-службой МЧС РК. По поводу распространяемой информации относительно поисково-спасательных мероприятий на Капшагайском водохранилище свои разъяснение внес заместитель начальника ДЧС Алматинской области Данияр Касымов.

По его словам, 30 и 31 августа подразделения ДЧС Алматинской области в составе оперативной группировки проводили полномасштабные поисковые работы.

Для проведения поисково-спасательных работ были задействованы силы и средства общей численностью 106 человек, 29 единиц техники и 5 плавательных средств, в том числе: ДЧС Алматинской области 26 сотрудников, 3 единицы техники, 5 плавательных средств, местные жители 25 человек, 4 единицы техники,волонтёрские организации «Лидер» и «Турклаб KZ» 55 человек, 22 единицы техники.

«Утверждения о том, что ДЧС «считало пропавшую женщину погибшей и прекращало поиски», не соответствуют действительности. В законодательстве и профессиональной практике спасателей отсутствует понятие «считаем погибшим». Мы руководствуемся принципом: поисково-спасательные работы ведутся до момента нахождения человека. Каждый случай для нас - это человеческая жизнь, и мы исходим из презумпции спасения до последнего», - отметил Касымов.

Он сказал, что важно подчеркнуть, что оперативный штаб и привлеченные силы работали в условиях сложной метеообстановки: сильный порывистый ветер ограничивал применение беспилотников и осложнял проведение поисковых мероприятий на воде. Тем не менее, поиски не прекращались, они возобновлялись в светлое время суток и продолжались по утвержденному плану.

«Мы с уважением относимся к труду волонтеров и искренне благодарим каждого, кто принимал участие в поиске. Самое ценное подтверждение правильности общего дела — это личная благодарность спасенной женщины. Для нее важен был каждый человек, кто вышел на помощь будь то спасатель, волонтёр или местный житель», - разъяснил представить ДЧС.

Касымов подчеркнул, что Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области последовательно выражает признательность и отмечает тех, кто внес значимый вклад в спасение человеческих жизней. При этом мы подчеркиваем, что целью нашей деятельности никогда не является поиск признания или славы. Главным и безусловным приоритетом для нас всегда остается спасение жизни людей.

«Здесь ни одного человека который участвовал в поисковых работах мы не хотим обделить, спасатели и волонтеры приложили все усилия. Самое главное здесь, она нашлась и жива. В нашей практике не было ни одного случая, чтобы мы оставили без внимания людей, которые действительно участвовали в помощи пропавшим, пострадавшим. Хочу, чтобы все волонтеры получили поощрение», - заключил Данияр Касымов.

Фото: pixabay.com

Николай Жданов